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Exemple : huîtres plates, truite fumée...

Cassolette de soupe de Cancale aux fruits de mer et chou-fleur

soupe de Cancale fruits de mer et chou-fleur
  • Préparation35 min
  • Nb de personnes4
  • Cuisson20 min
  • Difficulté

Ingrédients pour 4 cassolettes :

  • 1 soupe de Cancale 85cl LA CANCALAISE
  • Environ 30 moules AOP de la Baie du Mont St Michel
  • Environ 30 coques
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 échalotes
  • 10cl de vin blanc sec
  • Quelques brins de coriandre (ou persil à défaut)
  • Beurre demi-sel
  • 1-2 pincées de safran

Étapes :

  1. Laissez dégorger les coques dans de l’eau salée pendant au moins 2h. Puis les nettoyer plusieurs fois à l’eau froide en remuant constamment. Rincez les moules à l’eau claire.
  2. Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Faites-le cuire 15min dans l’eau bouillante salée. Égouttez-le et plongez-le dans un bac d’eau froide pour stopper la cuisson.
  3. Réchauffez pendant 5min la moitié des bouquets de chou-fleur dans un fond d’eau avec une pincée de safran. Bien mélanger pour les colorer d’une belle teinte jaune.
  4. Émincez les échalotes et faites-les suer dans une casserole dans le beurre, sans les colorer. Mouillez au vin blanc et portez à ébullition 1min.
  5. Ajoutez les moules et les coques, laissez cuire environ 5min à couvert, en mélangeant.
  6. Pendant ce temps, versez la soupe de Cancale dans une casserole et y ajouter le jus de cuisson des moules et coques puis faites chauffer l’ensemble.
  7. Pour le dressage, mettre la soupe dans une cassolette, déposez quelques moules et coques décortiquées dans chaque cassolette, ainsi que des petits bouquets de chou-fleur nature et safranés en alternance.

Astuce :

Juste avant de servir, déposez quelques feuilles de coriandre (ou persil) sur chaque cassolette et régalez-vous !

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