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Exemple : huîtres plates, truite fumée...

Tarte de moules à l’oignon, grenade et chorizo

tarte de moules à l’oignon, grenade et chorizo
  • Préparation1h (+1h de repos pour la pâte)
  • Nb de personnes4
  • Cuisson10 min
  • Difficulté

Ingrédients

  • 500 g de moules LA CANCALAISE
  • 3 échalotes
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre du moulin
  • 500 g d’oignons roses
  • 1 feuille de laurier
  • 5 cl de sauce soja
  • 10 cl de jus de moules
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 grenade
  • 50 g de chorizo en fines tranches
  • 150 g de farine
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 150 g de beurre doux coupé en petits dés et à température ambiante

Elaborée par le chef étoilé, Jean-Marie Baudic et le Centre culinaire Conseil

Étapes :

  1. Mettre le vin blanc dans une grosse casserole avec les échalotes émincées, l’ail haché, quelques tours de poivre du moulin, portez le tout à frémissement puis ajoutez les moules préalablement rincées et égouttées.
  2. Couvrez et laissez cuire environ 6 minutes en remuant fréquemment. Une fois les moules ouvertes débarrassez dans un plat.
  3. Décortiquez les moules et réservez-les dans leur jus de cuisson préalablement filtré.
  4. Pour la pâte, mélangez la farine avec le parmesan. Ajoutez les dés de beurre.
  5. Bien mélanger puis incorporez l’œuf et malaxer afin d’obtenir une pâte homogène.
  6. Laissez reposer la pâte 1h au frigo puis l’étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  7. Confectionnez des disques de 10 cm de diamètre puis cuire au four pendant 15 minutes à 160°C.
  8. Epluchez les oignons puis émincez-les finement.
  9. Faites revenir les oignons à l’huile d’olive dans une grande casserole à feu vif, jusqu’à obtenir une couleur blonde. Mouillez avec la sauce soja et le jus de moule. Puis ajoutez la feuille de laurier et laissez compoter à frémissement pendant 45 minutes.
  10. Ouvrez la grenade et récoltez les graines.
  11. Pour le dressage, disposez en dôme la compotée d’oignons et ajoutez les moules dessus. Enfin, passez au four 10 minutes à 150°C avant de servir.

Astuce

Pour le dressage, terminez avec des lamelles de chorizo, des graines de grenade et un peu de ciboulette ciselée.

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