Tarte de moules à l’oignon, grenade et chorizo
- Préparation1h (+1h de repos pour la pâte)
- Nb de personnes4
- Cuisson10 min
- Difficulté
Ingrédients
- 500 g de moules LA CANCALAISE
- 3 échalotes
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 gousses d’ail
- Poivre du moulin
- 500 g d’oignons roses
- 1 feuille de laurier
- 5 cl de sauce soja
- 10 cl de jus de moules
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 grenade
- 50 g de chorizo en fines tranches
- 150 g de farine
- 150 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 150 g de beurre doux coupé en petits dés et à température ambiante
Étapes :
- Mettre le vin blanc dans une grosse casserole avec les échalotes émincées, l’ail haché, quelques tours de poivre du moulin, portez le tout à frémissement puis ajoutez les moules préalablement rincées et égouttées.
- Couvrez et laissez cuire environ 6 minutes en remuant fréquemment. Une fois les moules ouvertes débarrassez dans un plat.
- Décortiquez les moules et réservez-les dans leur jus de cuisson préalablement filtré.
- Pour la pâte, mélangez la farine avec le parmesan. Ajoutez les dés de beurre.
- Bien mélanger puis incorporez l’œuf et malaxer afin d’obtenir une pâte homogène.
- Laissez reposer la pâte 1h au frigo puis l’étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Confectionnez des disques de 10 cm de diamètre puis cuire au four pendant 15 minutes à 160°C.
- Epluchez les oignons puis émincez-les finement.
- Faites revenir les oignons à l’huile d’olive dans une grande casserole à feu vif, jusqu’à obtenir une couleur blonde. Mouillez avec la sauce soja et le jus de moule. Puis ajoutez la feuille de laurier et laissez compoter à frémissement pendant 45 minutes.
- Ouvrez la grenade et récoltez les graines.
- Pour le dressage, disposez en dôme la compotée d’oignons et ajoutez les moules dessus. Enfin, passez au four 10 minutes à 150°C avant de servir.
Astuce
Pour le dressage, terminez avec des lamelles de chorizo, des graines de grenade et un peu de ciboulette ciselée.