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Exemple : huîtres plates, truite fumée...

Maki de moules, poivrons grillés, guacamole coco wasabi

makis de moules
  • Préparation35 min
  • Nb de personnes4
  • Cuisson20 min
  • Difficulté

Ingrédients

  • 500 g de moules LA CANCALAISE
  • 3 échalotes
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre du moulin
  • 4 feuilles de nori
  • 6 poivrons rouges
  • 3 avocats mûrs
  • 5 cl de lait de coco
  • 5 g de wasabi
  • Sel
  • 10 g de sésame torréfié
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 2 cl d’huile d’olive

Elaborée par le chef étoilé, Jean-Marie Baudic et le Centre culinaire Conseil

Étapes :

  1. Mettre le vin blanc dans une grande casserole avec les échalotes émincées, l’ail haché et quelques tours de poivre du moulin. Portez le tout à frémissement puis ajoutez les moules préalablement rincées et égouttées.
  2. Couvrez et laissez cuire environ 6 minutes en remuant fréquemment. Une fois les moules ouvertes, débarrassez-les dans un plat.
  3. Décortiquez les moules et réservez-les dans leur jus de cuisson préalablement filtré.
  4. Coupez les avocats en deux, retirez le noyau puis mixez-les avec l’oignon, l’ail, le vinaigre de riz, l’huile d’olive et le wasabi. Rectifiez l’assaisonnement en fonction de votre goût et réservez au froid.
  5. Préchauffez votre four à 200°C. Enfournez vos poivrons pendant 15 minutes puis couvrez-les d’un linge humide à la sortie du four. Une fois refroidis, retirez la peau, coupez-les en deux, retirez les pepins et salez légèrement.
  6. Disposez uniformément sur une feuille de nori : une couche de poivron, une couche de guacamole, quelques moules égouttées et roulez le maki. Placez-le ensuite sur du film alimentaire pour bien le former (attention à bien rouler les extrémités du film).
  7. Renouvelez 4 fois l’opération. Puis placez les makis au congélateur durant 30 minutes avant de les détailler pour dresser.

Astuce :

Mettre de côté quelques belles moules à disposer sur chaque maki et saupoudrez de sésame.

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Fabrication artisanale
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